АПС Bizone

 

Решение есть! АПС Бизон (АПС BiZone).

 

 

XXI век и бумажная платежка

 

Cкорость и оперативность бизнеса - банковского в частности - в последнее время неизмеримо выросли. На фоне всеобщей распространенности мобильной связи, электронных коммуникаций, повсеместной доступности Интернет и безбумажных технологий обычная бумажная платежка должна выглядеть анахронизмом.

Однако, даже в XXI-м веке бумажная платежка не собирается уступать своих позиций несмотря на существование таких замечательных систем, как "Клиент-Банк" или "Интернет-банкинг". Банки вынуждены c сожалением констатировать, что необходимость ручной обработки тысяч бумажных платежных документов приводит к недопустимо высоким издержкам. К тому же ручной ввод данных с платежного документа - необходимый для online-обработки платежки в присутствии клиента - существенно снижает "пропускную способность" операционного зала банка.

 

Радикальное решение

 

Компания РИТ СЕРВИС предлагает банкам заменить ручной ввод данных с бумажных платежек на автоматизированный полноформатный ввод реквизитов платежных документов непосредственно в банковскую систему (АБС) при помощи специальной аппаратно-программной системы (АПС).

Характеристики АПС таковы, что все содержимое платежки попадает в АБС менее чем за секунду. При этом "на лету" могут выполняться многочисленные проверки реквизитов документа - номер счета, БИК банка и многое другое, вплоть до остатка на счете.

 

Платежное поручение или платежное требование c бумаги в АБС - менее чем за секунду!

 

 

Зачем АПС банку?

 

Возможности, предоставляемые АПС, открывают перед банком целый ряд новых перспектив:

  • Существенный рост производительности труда операционистов, увеличение пропускной способности операционных залов, снижение затрат на операционную часть.
  • Высвобождение ресурсов для привлечения новых клиентов.
  • Возможность обслуживать клиента в режиме on-line с контролем реального остатка на клиентском счете.
  • Значительное снижение нагрузки на back-офисные службы банка и уменьшение издержек на их содержание.
  • Возможность активного участия Банка в электронных расчетах.
  • Обеспечение полноформатного электронного обмена.

Не путать АПС с OCR!

 

В отличие от многочисленных OCR-систем распознавания текста (OCR - optical char recognition), АПС не пытается извлекать реквизиты документа из напечатанного текста. АПС нет необходимости долго и мучительно "ломать голову" в попытках разобрать незнакомый или нечетко пропечатанный шрифт, отличить цифру 0 от буквы О, а латинскую букву H от русской Н.

АПС извлекает всю необходимую информацию непосредственно из специального штрих-кода, где реквизиты хранятся в цифровом виде. Этот штрих-код распечатан на том же листе бумаги, что и платежка.

 

 

 

"Бумажная дискета"

 

Как это работает, часть 1

 

Штрих-код помещается на бумагу (вне поля платежного документа - как того требует Банк России) непосредственно при печати платежки клиентом. Происходит это следующим образом. Клиент банка, как обычно, готовит и печатает платежный документ с помощью своей привычной программы. Специальный модуль "перехватывает" всю информацию, выводимую клиентом на печать. Когда обнаруживается, что выполняется печать платежки, из выводимой на печать информации автоматически извлекаются все необходимые реквизиты платежного документа.

Поскольку посылаемые на печать данные содержат все реквизиты платежного документа в явном виде, отпадает необходимость что-либо "распознавать".

 

Полученные таким образом данные "упаковываются" в штрих-код и печатаются на платежке. При наличии фантазии подобный лист бумаги со штрих-кодом может быть назван "электронной бумагой" или "бумажной дискетой". Далее бумажный платежный документ обычным образом подписывается клиентом и доставляется в банк.

Используемый в АПС штрих-код выбран в результате тщательных исследований. Он обладает специальными характеристиками, обеспечивающими необходимую надежность, скорость считывания и информационную емкость.

 

 

Как это работает, часть 2

 

Обратная процедура происходит в банке. Операционист подносит лист с платежкой и штрих-кодом к специальному устройству для чтения штрих-кодов - сканеру. Сканер практически мгновенно читает штрих-код из платежки. АПС BiZone тут же извлекает из прочитанных данных реквизиты платежного документа, проверяет их и показывает на экране операционисту. Платежный документ готов для передачи в АБС.

К настоящему времени рекорд, зафиксированный в одном из банков, составляет около 2000 введенных документов в час на одно рабочее место, оснащенное АПС.

 

АПС: что еще?